03 février 2014

Quinoa et cuisine santé

Le quinoa est une pseudo céréale, facile et rapide à cuisiner. On peut l'utiliser dans de nombreuses recettes. Sans gluten, riche en fibres, protéines végétales et en fer, elle convient aux végétariens et aux allergiques au gluten. Une richesse nutritionnelle exceptionnelle Le quinoa, ou "blé des Incas", n’est pas une céréale (famille des Graminées), il fait partie de la même famille (les Chénopodiacées) que la blette, l’épinard ou la betterave. Mais comme pour les céréales, on en consomme la graine, qui est... [Lire la suite]
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03 février 2014

N'oubliez pas l'avocat

Pourquoi manger de l'avocat ?     On sait maintenant que, pour rester en bonne santé, il est indispensable d'avoir une alimentation de qualité. Dans ce cadre, il est important de consommer quotidiennement des superaliments qui évitent les carences et qui, dans un contexte de bonne hygiène de vie, peuvent prévenir beaucoup de maladies graves. L'avocat fait partie de ces aliments "santé". Nous savons que c'est un aliment gras et que sa valeur calorique est donc assez élevée. En... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Le gingembre et ses vertus

Nom commun : gingembre. Nom scientifique : Zingiber officinale. Famille : zingibéracées.   POURQUOI METTRE LE GINGEMBRE AU MENU? Il possède une saveur exceptionnelle et confère une note délicieusement orientale à n'importe quel plat. Ses fines tranches marinées permettent de « nettoyer » le palais entre deux plats aux saveurs prononcées. On peut en faire une infusion glacée que l’on servira telle quelle ou que l’on mélangera avec de l’eau minérale. ... [Lire la suite]
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08 février 2013

Les mille vertus de l'ail

Noms communs :  ail cultivé, ail à tige tendre, ail à tige dure, ail à bâton. Nom botanique :   Allium sativum, famille des alliacées ou des liliacées. Parties utilisées :  bulbes.   Habitat et origine : L’ail est une plante cultivée dont on ne trouve plus de spécimens à l’état sauvage. De plus, sa reproduction est strictement végétative puisque, aussi loin qu’on puisse remonter dans l’histoire, la plante ne produit pas de fleurs au sens botanique et, par conséquent, ne se reproduit plus de façon sexuée... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Épice : Les bienfaits du curcuma

Egalement nommé le « safran des Indes ». Le curcuma est utilisé dans de nombreux plats, essentiellement sous forme de poudre, il a d’innombrables vertus pour la santé. Le curcuma tenait un rôle gastronomique et pharmacologique de premier plan depuis des millénaires dans le quotidien de la vie des peuples de l’Asie du Sud et du Sud-Est. Outre l’exploitation tinctoriale de cette plante, les inépuisables qualités thérapeutiques du curcuma ont été exploitées depuis des millénaires par la médecine traditionnelle de ces pays... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Les bienfaits du Citron

Son acidité est porteuse de nombreux avantages pour notre santé. Et si le jus du citron, doté de nombreux nutriments, est le plus facile à utiliser, on a tort de négliger le zeste ou même la partie blanche aux vertus anti-inflammatoires et anticholestérol.   Le citronnier nous vient d’Asie où ses fruits sont utilisés depuis au moins 2 500 ans dans la médecine traditionnelle chinoise pour harmoniser le système digestif. Ce n’est qu’au XIIe siècle qu’il parvient jusqu’à nous et s’impose trois cents ans plus tard en... [Lire la suite]
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